首页 > 新闻中心 > 文化

浙江江山创新非遗保护方法 弘扬优秀非遗文化

2017-07-26 16:05:46  来源:中国新闻网  点击:

  非物质文化遗产是珍贵的、具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证。随着全球化趋势的加强和现代化进程的加快,非物质文化遗产的生存状况受到了比较大的冲击,保护和传承非物质文化遗产成为了一项长期而艰巨的任务。近年来,浙江江山从实际出发,通过坚持抓重点、创特色,不断树立非遗保护和传承新品牌,走出了一条别具一格的非物质文化遗产保护和传承工作之路。

 

浙江江山创新非遗保护方法

  位于浙闽赣三省交界处的江山,是浙江省西南部门户和钱塘江源头之一,文化遗产资源丰富,现有三卿口制瓷作坊、杨氏宗祠为代表的各级重点文物保护单位121处;有江山婺剧、廿八都木偶戏、西砚制作技艺为代表的各级非物质文化遗产保护名录148项。

  然而,江山市在大力推进非物质文化遗产保护和传承工作的同时,也同样面临资金短缺、群众保护意识不强、非遗传承人技术单一等困难。

  为了破解这一难题,更好地传承和弘扬优秀非遗文化,让非遗走向大众,让大众了解非遗,2017年江山打造了“我和‘非遗’有个约会”文化生态行系列活动品牌。

  通过走访非遗项目传承人、参观非遗展览馆和文化礼堂,观看非遗项目活态展演,群众走近了非遗,非遗走向了大众,“职能部门单一保护传承”也转变为“各阶层共同保护传承”。

  活动除由江山市非遗中心录取的50多名观察员外,还有旅行社参与合作。通过成本价的收费,越来越多有志于非遗保护和传承的江山市民加入了体验行列。

  “这次活动,是江山市非遗在乡村大地的集中展示,同时也为乡村休闲旅游注入了文化元素。”江山市文化广电新闻出版局局长毛有祥认为,活动有效提升了文化与旅游融合的紧密度,进一步促进了江山市全域旅游的发展。

  毛有祥介绍说,江山非遗文化是江山历史发展的记忆,是江山市民记忆中的乡愁,这次活动既是江山市民对非遗的观察,也是一次休闲乡村游。

  截至目前,此次系列活动已分7批次,行经江山市各乡镇(街道),吸引当地群众12000多人次参与,100多项代表性非遗项目先后与该市市民见面。

    站长QQ:752321223 E-mail:zhopera@gzzx18.com/ 地址:

    公众资讯网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 本网法律顾问: