首页 > 新闻中心 > 民生

田吉武:种硒砂瓜让我过上了好日子

2018-03-10 12:58:00  来源:新华网  点击:次

   7月13日中午时分,伏天的太阳火辣辣地炙烤着大地。当记者走进中卫市沙坡头区香山乡红圈村南侧的硒砂瓜田里时,感觉地面上一股股热浪在涌动翻腾。放眼望去,近百亩的砂石地上栽种着一行行整齐划一的西瓜秧,无数黄绿色宛如绿宝石般的硒砂瓜点缀其中。

 

西瓜

  “再过十来天,我们的硒砂瓜就要上市了,这几天正是需要操心的时候!”瓜田里,一个满脸黝黑的中年男子一边抹去额头上的汗珠,一边弯腰掰下瓜秧上长出的畸形瓜 ,他说这样做是为了保证其他瓜的品质。

 

  这个农民名叫田吉武,是中卫市沙坡头区香山乡红圈村村民,是个种了30年瓜的“老瓜农”。“现在和以前不一样了,我们家瓜地流转给了村里成立的专业合作社,由合作社统一实行标准化管理,一亩地种多少株,株距多少,行距多宽,都是有数的。”记者发现,这块瓜田里铺满了一层灰色的小石块,瓜秧就是从这石头缝里长出来的。见记者惊奇的表情,老田解释说,这就是硒砂瓜的种法,有了这层石块,可以起到节水、增温和保墒的作用,有利于提升西瓜的品质。正是这层石块,种出的硒砂瓜价格要比其他瓜高出一倍多。

  老田说,正是靠着种硒砂瓜,他的日子越过越美气。“十几年前,我家有100多亩地,一部分种瓜,一部分种粮食。这地方干旱缺水,种粮食基本年年没收成,有时种子都收不回来,种的瓜销路也不好,更别谈卖上好价钱。一家人住在土房子里,生活也就能解决温饱。”

 

  2004年,山区农民大规模种植硒砂瓜,技术人员到村里推广硒砂瓜种植技术。也就是从那一年开始,老田家里的生活发生了翻天覆地的变化。“我给你算一笔账:100多亩地流转给合作社40亩,每亩地每年收入600元;自己种了80亩瓜地,一亩地收入6000元左右,去年纯收入7万元。”田吉武感慨地说:“现在家里买了小车,土房也翻建成砖瓦房,还在中卫市购买了一套楼房……和过去相比,现在的生活想都不敢想啊!”

  生活质量的提高,也让瓜农的种田观念产生了变化。老田说:“以前种瓜哪知道‘覆膜’,刚开始推广的时候心里还有些排斥,现在合作社实行统一品种、统一施肥、统一种植密度、统一水肥管理、统一贴标销售,种出的硒砂瓜品质就是好。”听老田说,这几天,他们的合作社负责人已经到北京联系客商了。这几年,他们家种植的硒砂瓜都卖到了北上广等一线城市。”

    站长QQ:752321223 E-mail:zhopera@www.chinainsol.org/ 地址:

    公众资讯网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 本网法律顾问: