法國原子能委員會磁約束核聚變研究所Laurent Colas赴西物院訪問

        [作者:萬斯得 ;  來源:萬斯得;  時間:2023-11-21 16:37:13;  瀏覽量: 次 ]

        近日,法國原子能委員會磁約束核聚變研究所(CEA IRFM)離子回旋專家Laurent Colas應邀赴核工業西南物理研究院(以下簡稱“西物院”)開展為期兩周的訪問交流。

        訪問期間,Colas博士圍繞“加熱與電流驅動”作了6個專題報告,面向院研究生及青年科技人員進行了精彩細致的講解,內容涵蓋了射頻波加熱的基礎理論及前沿進展、離子回旋波芯部波加熱吸收機制、提升邊界功率耦合技術等。訪問期間,Colas博士還就離子回旋波模擬程序開發、ITER離子回旋加熱最新進展、中國環流三號離子回旋加熱系統設計等多個研究方向與科研人員開展了深入交流。

        Colas博士是國際托卡馬克物理活動(ITPA)射頻波-邊界等離子體相互作用工作組協調人,目前主要從事法國WEST裝置及國際熱核聚變實驗堆(ITER)離子回旋波相關物理研究,在波與等離子體相互作用數值模擬及物理實驗方面有著豐富的經驗。近年來,他通過中法合作框架協議,以線上和線下方式與西物院科研團隊保持緊密聯系,為中國環流三號裝置的離子回旋模擬及青年人才培養提供了支持。(來源:核工業西南物理研究院)


        国产99视频精品免费视频76